Características fisiológicas e desenvolvimento de cafeeiros sob diferentes níveis de sombreamento - DOI:10.5039/agraria.v7i1a1305

Danielle Pereira Baliza, Rodrigo Luz Cunha, Rubens José Guimarães, João Paulo Rodrigues Alves Delfino Barbosa, Fabrício William Ávila, Alexandre Martins Abdão Passos

Resumo


Diferenças na disponibilidade de radiação podem causar modificações na estrutura e função das folhas do cafeeiro, como alterações fisiológicas, no crescimento e na incidência de doenças. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características fisiológicas e o desenvolvimento de cafeeiros em fase de formação, submetidos a cinco níveis de sombreamento (0, 35, 50, 65 e 90% de sombra) no período seco e chuvoso. As avaliações foram realizadas em cafeeiros da espécie Coffea arabica L. da cultivar Catucaí Amarelo 2SL. Os tratamentos foram dispostos no delineamento em blocos casualizados com parcelas subdivididas no tempo, sendo os níveis de sombreamento e as épocas de avaliação dispostos nas parcelas e subparcelas, respectivamente. Os diferentes níveis de sombreamento e as modificações sazonais (período chuvoso e seco) aos quais os
cafeeiros foram submetidos promoveram efeitos sobre as características fisiológicas, apresentando melhor desempenho fotossintético sob os níveis 35, 50 e 65% de sombreamento no período chuvoso. Já no período seco, as plantas submetidas ao nível de 50% de sombra apresentam maior assimilação de CO2. Os níveis de 35, 50 e 65% de sombreamento proporcionam melhor crescimento dos cafeeiros. Plantas de cafeeiro a pleno
sol apresentam maior incidência de cercosporiose.


Palavras-chave


Coffea arabica L.; cercosporiose; fotossíntese

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Direitos autorais 2015 Danielle Pereira Baliza, Rodrigo Luz Cunha, Rubens José Guimarães, João Paulo Rodrigues Alves Delfino Barbosa, Fabrício William Ávila, Alexandre Martins Abdão Passos

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