Efeito do armazenamento pós-colheita na composição química e deterioração de cladódios de palma [<i>Opuntia ficus-indica</i> (L) Mill e <i>Nopalea cochenillifera</i> Salm-Dyck]
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v19i1a3569Palavras-chave:
anatomia, cactáceas, conservação, palma forrageira, semiáridoResumo
Um sistema diário de corte é comumente usado para a colheita da palma, o que aumenta os custos de transporte. Esta pesquisa teve como objetivo determinar o efeito de um período de armazenamento pós-colheita (até 56 dias pós-colheita) na composição química e características anatômicas de cladódios de palma [Opuntia fícus-indica (L.) Mill cv. IPA 20 e Nopalea cochenillifera Salm-Dyck cv. Miúda]. Os tratamentos foram duas cultivares de palma (IPA 20 e Miúda) e períodos de armazenamento pós-colheita (0, 8, 16, 24, 32, 40, 48 e 56 dias). O arranjo experimental foi parcelas subdivididas em delineamento inteiramente casualizado com oito repetições. A matéria seca (MS), matéria orgânico (MO), a proteína bruta (PB) e a fibra em detergente neutro (FDN) do cladódio foram avaliadas por ordem (primária, secundária e terciária) ao final de cada período de armazenamento. A taxa de deterioração e emergência de raízes foram avaliadas utilizando escala de classificação (1 a 5). O armazenamento dos cladódios por até 56 dias não reduziu a PB e a FDN das palmas; entretanto, os CHO variaram de 281 a 235 g kg-1 (0 dia de armazenamento) e de 521 a 475 g kg-1 (56 dias de armazenamento), para IPA 20 e Miúda, respectivamente. Pouca variação ocorreu nas concentrações de MS e MO. A cultivar Miúda apresentou maior deterioração durante o período de armazenamento que a IPA 20, com classificações de 4,7 e 3,2 aos 56 dias de armazenamento, respectivamente. Houve resposta linear em relação ao efeito de deterioração para a cultivar IPA-20 e resposta quadrática para a cultivar Miúda. Ambas as espécies apresentaram redução da área epidérmica e aumento da área parenquimatosa após 32 dias de armazenamento. A palma IPA 20 pode ser armazenada por até 56 dias com menor perda de nutrientes. A cultivar Miúda, apresentou maior deterioração, devendo ser armazenada por período de pós-colheita, de até 32 dias.
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