Produção de sementes de genótipos arbustivos de feijão-vagem nos sistemas convencional e orgânico - DOI:10.5039/agraria.v15i1a5684

Heliana Ribeiro Néri, Valdivina Lúcia Vidal, Nei Peixoto, Marcos Coelho, RuannyKaren Vidal Pantoja Portal, Érica Fernandes Leão-Araujo

Resumo


O feijão-vagem, é uma das dez hortaliças mais consumidas no Brasil, e são poucas as cultivares disponíveis no mercado brasileiro. Este trabalho teve como objetivo de avaliar a produção de sementes de 20 genótipos arbustivos de feijãovagem, nos sistemas convencional e orgânico, nas condições do Cerrado brasileiro. Foram realizadas avaliações de altura das plantas, número de sementes por vagem, massa de 100 sementes e produtividade. Para altura das plantas e número de sementes por vagem os 20 genótipos se igualaram no sistema de cultivo convencional. Já no sistema orgânico, os 20 genótipos formaram dois grupos distintos quanto à estas variáveis. No sistema convencional não houve diferenças significativas entre os genótipos quanto a massa de 100 sementes, a massa média neste sistema foi de 19,08 g, mas houve diferenças no sistema orgânico. Para produtividade houve diferença significativa entre os genótipos para os dois sistemas de cultivo, orgânico e convencional. A produção de sementes de cultivares arbustivas de feijão-vagem no sistema orgânico mostrou-se viável e promissora. Os genótipos Amarelo Japonês, Hab 1 e Tendergreen Improved destacaram-se entre os mais produtivos nos dois sistemas.

 


Palavras-chave


Phaseolus vulgaris L.; sustentabilidade; produtividade

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