Efeito do sombreamento na qualidade da bebida de café conilon cultivado em sistemas consorciados - DOI:10.5039/agraria.v14i4a5782

Tássio da Silva Souza, Rafael Nunes Almeida, Sávio da Silva Berilli

Resumo


O objetivo do trabalho foi analisar a qualidade física e sensorial de grãos de café Conilon cultivados em diferentes sistemas de consórcio. Os sistemas de manejo avaliados foram: café em monocultivo a pleno sol - PS; café em consórcio com pupunha – CP; café em consórcio com gliricídia – CG; café em consórcio com banana – CB, e; café em consórcio ingá - CI. Avaliou-se atributos físicos dos grãos, e atributos sensoriais por meio da avaliação da qualidade de bebida produzida em cada um dos sistemas de cultivo. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados com 4 repetições. A qualidade de bebida foi avaliada por provadores certificados pela Associação Brasileira da Indústria do Café. Os dados foram submetidos à análise de variância e comparação de médias pelo teste Tukey (p = 0,05). Não foi identificado efeito significativo na qualidade física dos grãos, contudo, houve efeito significativos para os atributos de qualidade de bebida. A escolha das espécies a serem utilizadas em consórcio com café Conilon influencia na qualidade de bebida. O consórcio com pupunha e ou gliricídia são indicados para agregação de qualidade de bebida em café Conilon.

Palavras-chave


agroecologia; agroflorestal; beneficiamento; café orgânico; Coffea canephora

Texto completo:

PDF

Referências


Almeida, L. F. de.; Zylbersztajn, D. Key success factors in the brazilian coffee agrichain: present and future challenges. Journal of Food Systems Dynamics, v.8, n.1, p.45-53, 2017. https://doi.org/10.18461/ijfsd.v8i1.814.

Araújo, A.V.; Partelli, F.L.; Oliveira, M.G.; Pezzopane, J.R.M.; Falqueto, A.R.; Cavatte, P.C. Microclima e crescimento vegetativo de café Conilon consorciado com bananeiras. Coffee Science, v. 10, n.2, p. 214-222, 2015. http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/8119. 17 Set. 2019.

Bosselmann, A.S.; Dons, K.; Oberthur, T.; Olsen, C.S.; Ræbild, A.; Usma, H. The influence of shade trees on coffee quality in small holder coffee agroforestry systems in Southern Colombia. Agriculture, Ecosystems and Environment, v. 129, n.1-3, p. 253-260, 2009. https://doi.org/10.1016/j.agee.2008.09.004.

Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução normativa nº 8, de 11 de junho de 2003. Aprova o regulamento técnico de identidade e de qualidade para a classificação do café beneficiado grão cru. Diário Oficial da União, v,140, n.113, seção 1, p.4-6, 2003. http://pesquisa.in.gov.br/imprensa/jsp/visualiza/index.jsp?jornal=1&pagina=1&data=13/06/2003&totalArquivos=152. 13 Mai. 2018.

Cheng, B.; Furtado, A.; Smyth, H. E.; Henry, R. J. Influence of genotype and environment on coffee quality. Trends in Food Science e Technology, v. 57, Part A, p. 20-30, 2016. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2016.09.003.

Coffee Quality Institute - CQI. Fine robusta coffee standards and protocols. https://finerobusta.coffee. 03 Out. 2019.

Correa, J. M.; Vieira, G. H. S.; Baitelle, D. C.; Loss, J. B.; Lo Monaco, P. A. V.; Haddade, I. R.; Meneghelli, C. M.; Schwan, V. V.; Birchler, R.; Madalon, F. Z. Controlled water stress in uniformity of maturity and productivity of Conilon coffee. African Journal of Agricultural Research, v. 12, n. 3, p. 192-199, 2017. https://doi.org/10.5897/AJAR2016.11995.

Ferrão, R.G.; Fonseca, A.F.A.; Ferrão, M.A.G.; Verdin Filho, A.C.; Volpi, P.S.; Demuner; L.H.; Lani, J.A.; Prezotti, L.C.; Ventura, J.A.; Martins, D.S.; Mauri, A.L.; Marques, E.M.G.; Zucateli, F. Café Conilon: Técnicas de produção com variedades melhoradas. 4.ed. Vitória: Incaper, 2012. 74p. http://biblioteca.incaper.es.gov.br/digital/handle/item/1071. 09 Jun. 2018.

Gomes, L. C.; Cardoso, I. M.; Mendonça, E. S.; Fernandes, R. B. A.; Lopes, V. S.; Oliveira, T. S. Trees modify the dynamics of soil CO2 efflux in coffee agroforestry systems. Agricultural and Forest Meteorology, v. 224, p. 30-39, 2016. https://doi.org/10.1016/j.agrformet.2016.05.001.

Harvey, C. A.; Martínez-Rodríguez, M. R.; Cárdenas, J. M.; Avelino, J.; Rapidel, B.; Vignola, R.; Donatti, C. I.; Vilchez-Mendoza, S. The use of ecosystem-based adaptation practices by smallholder farmers in Central America. Agriculture, Ecosystems and Environment, v.246, p. 279-290, 2017. https://doi.org/10.1016/j.agee.2017.04.018.

Lima Filho, T.; Lucia, S. M. D.; Saraiva, S. H.; Carneiro, J. C. S.; Roberto, C. D. Perfil sensorial e aceitabilidade de bebidas de café tipo expresso preparadas a partir de blends de café arábica e conilon. Enciclopédia Biosfera, v. 7, n. 12, p. 1-17, 2011. http://www.conhecer.org.br/enciclop/2011a/agrarias/perfil%20sensorial.pdf. 02 Jun. 2018.

Marín-Castro, B. E.; Geissert, D.; Negrete-Yankelevich, S.; Chávez, A. G. Spatial distribution of hydraulic conductivity in soils of secondary tropical montane cloud and shade coffee agroecosystems. Geoderma, v. 283, p. 57-67, 2016. https://doi.org/10.1016/j.geoderma.2016.08.002.

Mendonça, E. S.; Lima, P. C.; Guimarães, G. P.; Moura, W. M.; Andrade, F. V. Biological Nitrogen Fixation by Legumes and N Uptake by Coffee Plants. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v.41, e0160178, 2017. https://doi.org/10.1590/18069657rbcs20160178.

Neiva, M. M.; Golba, C. D. M.; Iria, G. B.; Gustavo, D.; Fantin, D.; Menezes Jr, A. D. O.; Santoro, P. H. Influência de sistemas agroflorestais na maturação de Coffea arabica e na incidência de Hypothenemus hampei. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília: Embrapa Café, 2015. http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3592. 09 Jun. 2018.

Pinto Neto, J.N.; Alvarenga, M.I.N.; Corrêa, M.P.; Oliveira, C.C. Efeito das variáveis ambientais na produção de café em um sistema agroflorestal. Coffee Science, v. 9, n.2, p. 187-195, 2014. http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/8039. 22 Jun. 2018.

Quintão, R. T.; Brito, E. P.; Belk, R.; Connoisseurship consumption community and its dynamics. Revista Brasileira de Gestão de Negócios, v. 19, n. 63, p. 48-64, 2017. https://doi.org/10.7819/rbgn.v0i0.2982.

Ramos, P. J.; Prieto, F. A.; Montoya, E. C.; Oliveros, C. E. Automatic fruit count on coffee branches using computer vision. Computers and Electronics in Agriculture, v.137, p. 9-22, 2017. https://doi.org/10.1016/j.compag.2017.03.010.

Ribeiro, L. S.; Miguel, M. G. C. P.; Evangelista, S. R.; Martins, P. M. M.; Mullem, J.; Belizario, M. H.; Schwan, R. Behavior of yeast inoculated during semi-dry coffee fermentation and the effect on chemical and sensorial properties of the final beverage. Food Research International, v.92, p. 26-32, 2017. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2016.12.011.

Ricci, M. Dos S. F.; Costa, J. R.; Pinto, A. N.; Santos, B. L. S. O cultivo orgânico de cultivares de café a pleno sol e sombreado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v..41, n.4, p. 569-575, 2006. https://doi.org/10.1590/S0100204X2006000400004.

Specialty Coffee Association of America - SCAA. 2013. Coffee standards. http://www.scaa.org. 09 Jun. 2018.

Steiman, S.; Idol, T.; Bittenbender, H.C.; Gautz, L. Shade coffee in Hawai‘i – Exploring some aspects of quality, growth, yield, and nutrition. Scientia Horticulturae, v. 128, n.2, p. 152-158, 2011. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2011.01.011.

Taniwaki, M. H.; Teixeira, A. A.; Teixeira, A. R. R.; Copetti, M. V.; Iamanaka, B. T. Ochratoxigenic fungi and achratoxin A in defective coffee beans. Food Research International, v. 61, p. 161-166, 2014. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2013.12.032.

Teixeira, L. V.; Nunes, M. R. F. Café e cenas culturais na cidade de São Paulo: consumo, memória e ambiências comunicacionais. Razon y Palabra, v. 20, p.347-383, 2016. http://www.revistarazonypalabra.org/index.php/ryp/article/view/712. 09 Jun. 2018.

Toledo, P. R. A. B.; Melo, M. M. R.; Pezza, H. R. Toci, A. T.; Pezza, L.; Silva, C. M. Disciminant analysis for unveiling the origin of roasted coffee samples: A tool for quality control of coffee related products. Food Control, v.73, Part B, p. 164-174, 2017. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2016.08.001.

Vaast, P., Bertrand, B., Perriot, J.J., Guyot, B., Genard, M. Fruit thinning and shade improve bean characteristics and beverage quality of coffee (Coffea arabica L.) under optimal conditions. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 86, n.2, p. 197-204,2006. https://doi.org/10.1002/jsfa.2338.

Valencia, V.; Naeem, S.; García-Barrios, L.; West, P.; Sterling, E. J. Conservation of tree species of late succession and conservation concern in coffee agroforestry systems. Agriculture, Ecosystems and Environment, v. 219, p. 32-41, 2016. https://doi.org/10.1016/j.agee.2015.12.004.

Yang, N.; Liu, C.; Liu, X.; Degn, T. K.; Munchow, M.; Fisk, I. Determination of volatile marker compounds of common coffee roast defects. Food Chemistry, v. 211, p.206-214, 2016. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.04.124.


Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2019 Tássio da Silva Souza, Rafael Nunes Almeida, Sávio da Silva Berilli

SCImago Journal & Country Rank

Google Scholar

2019

h5 index: 10

h5 median: 14

Mais detalhes

Revista Brasileira de Ciências Agrárias (Agrária)

ISSN (ON LINE) 1981-0997

Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação

Universidade Federal Rural de Pernambuco

Rua Dom Manoel de Medeiros, s/n, Dois Irmãos Recife-Pernambuco-Brasil 52171-900

agrarias.prppg@ufrpe.br

secretaria@agraria.pro.br

 Licença Creative Commons
Todo o conteúdo da Agrária, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma licença Creative Commons.