Qualidade tecnológica de grãos de genótipos selecionados de feijão-comum da classe comercial preta - DOI:10.5039/agraria.v14i3a5660

Marina Borges de Oliveira Silva, Abner José de Carvalho, Andréia Márcia Santos de Souza David, Ignacio Aspiazú, Érika Endo Alves, José Eustáquio de Souza Carneiro, Orlando Gonçalves Brito, Andrey Antunes de Souza

Resumo


A qualidade tecnológica de grãos de feijão deve ser avaliada em ensaios de linhagens-elite para complementar a avaliação do desempenho agronômico, assegurar a seleção e recomendação de novas cultivares e garantir maior aceitação pelo mercado consumidor. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade tecnológica de grãos de genótipos selecionados de feijão-preto. Foram utilizados grãos de 12 linhagens-elite e quatro cultivares constituintes do ensaio de Valor de Cultivo e Uso (VCU). O ensaio foi conduzido na Fazenda Experimental da UFV, localizada em Coimbra-MG, na safra de outono-inverno de 2012. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com três repetições. As características avaliadas foram forma, grau de achatamento dos grãos, massa de mil grãos, porcentagem de grãos duros, tempo de cocção, porcentagem de casca e capacidade de hidratação dos grãos. As linhagens VP 24, VP 25 e VP 29 apresentam o nível de resistência média ao cozimento semelhante às cultivares (testemunhas), e as demais linhagens avaliadas possuem resistência normal ao cozimento de feijão. Os genótipos CNFP 11977, VP 29 e Ouro Negro atingem, em menor tempo, 50% da máxima capacidade de hidratação dos grãos e resistência entre normal e média quanto ao tempo de cocção. As linhagens VP 29 e CNFP 11977 também obtiveram a maior capacidade de hidratação na maioria dos tempos avaliados. As linhagens VP 26, VP 29, CNFP 11992, VP 27, VP 28, CNFP 11977 apresentam as melhores características associadas à qualidade tecnológica de grãos.

Palavras-chave


cocção; linhagens elite de feijão; Phaseolus vulgaris L.; embebição; ensaio de VCU

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