Atributos químicos do solo sob plantio direto afetado por sistemas de culturas e fontes de adubação - DOI:10.5039/agraria.v6i4a997

Mônica Sarolli Silva de Mendonça Costa, Laércio Augusto Pivetta, Fábio Steiner, Luiz Antonio de Mendonça Costa, Gustavo Castoldi, Fernando Cesar Gobbi

Resumo


Sistemas de culturas e fontes de adubação podem afetar os atributos químicos do solo e, consequentemente, sua fertilidade. Com o objetivo de avaliar o efeito destas práticas de manejo, foram analisadas amostras de solos coletadas nas camadas de 0,0-0,10; 0,10-0,20 e 0,20-0,40 m de profundidade, no segundo ano de um experimento instalado em 2006, em um Latossolo Vermelho Eutroférrico sob sistema de plantio direto, localizado na Estação Experimental Agronômica da UNIOESTE, em Marechal Cândido Rondon, PR. O experimento foi constituído por dois sistemas de culturas (com e sem rotação de culturas de cobertura) e três fontes de adubação (mineral, orgânica e mineral+orgânica). As adubações orgânica e mineral+orgânica consistiram, respectivamente, da aplicação de esterco animal e de esterco animal combinado com fertilizante mineral. Os diferentes sistemas de culturas, associados à aplicação de diferentes fontes de adubação, não afetaram o pH, o potássio trocável (K+) e a capacidade de troca de cátions (CTC), porém, influenciaram a matéria orgânica (MO), a acidez potencial (H+ + Al3+), o alumínio trocável (Al3+), o fósforo (P), o cálcio (Ca2+), o magnésio (Mg2+) e a soma e saturação por bases (V%). As adubações orgânica e mineral+orgânica com esterco animal destacaram-se no incremento de Ca e Mg no solo.


Palavras-chave


adubação orgânica; fertilizante; fertilidade do solo; rotação de culturas; plantas de cobertura

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Direitos autorais 2015 Mônica Sarolli Silva de Mendonça Costa, Laércio Augusto Pivetta, Fábio Steiner, Luiz Antonio de Mendonça Costa, Gustavo Castoldi, Fernando Cesar Gobbi

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