Desenvolvimento, florescimento e análise morfoanatômica do maracujazeiro-amarelo enxertado em espécies silvestres do gênero passiflora

Autores

  • Alejandro Hurtado Salazar Universidade Federal de Viçosa
  • Danielle Fabiola Pereira da Silva Universidade Federal de Viçosa
  • Edgard Toledo Picoli Universidade Federal de Viçosa
  • Claudio Horst Bruckner Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v11i4a5401

Palavras-chave:

floração, Passiflora edulis Sims, porta-enxertos

Resumo

As doenças do solo reduzem a vida útil das lavouras de maracujá-amarelo, forçando à prática do cultivo itinerante. O uso de porta-enxertos tolerantes pode auxiliar no controle da morte prematura de plantas, fornecendo lavouras mais sadias, uniformes e longevas. Este trabalho buscou quantificar a influência de duas espécies de passifloraceas silvestres Passiflora mucronata Lam e P. gibertii N.E. Brow como porta-enxertos sobre as características agronômicas do maracujazeiro-amarelo. A análise morfoanatômica da região do enxerto evidenciou a rediferenciação celular resultando na conexão dos tecidos do hipo e do epibioto. As alterações de características como altura da planta, número de nós, taxa de ocorrência de nós, acúmulo de unidades térmicas até o florescimento também discutidas. Foi observado que P. mucronata como porta-enxerto influenciou positivamente o número de nós, a altura da planta, o número de flores e a taxa de ocorrência de nós. As espécies silvestres empregadas como porta-enxerto desenvolveram botões florais mais precocemente. A espécie P. mucronata foi a que apresentou o melhor desempenho como porta-enxerto.

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Publicado

2016-12-31

Como Citar

Alejandro Hurtado Salazar, Danielle Fabiola Pereira da Silva, Edgard Toledo Picoli, & Claudio Horst Bruckner. (2016). Desenvolvimento, florescimento e análise morfoanatômica do maracujazeiro-amarelo enxertado em espécies silvestres do gênero passiflora. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 11(4), 323-329. https://doi.org/10.5039/agraria.v11i4a5401

Edição

Seção

Agronomia