Valores de energia metabolizável da glicose de milho hidratada para pintos de corte
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v9i3a4029Palavras-chave:
ave, carboidrato, metabolismo, metabolizabilidadeResumo
O objetivo desta pesquisa foi determinar os valores de metabolização do xarope de glicose de milho e das rações contendo glicose para frangos de corte de 1 a 7 dias de idade através do método de coleta total de excretas. Para isto, foi realizado um ensaio de metabolismo utilizando-se 360 pintos de corte, machos da linhagem Cobb500 de 1 a 7 dias de idade. Os animais foram alojados em gaiolas metabólicas em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e seis repetições de 12 aves. Os tratamentos consistiram de uma ração referência e quatro rações testes com diferentes níveis de substituição da ração referência pela glicose de milho (0, 5, 10, 15 e 20%). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e de regressão e aplicado o teste de Dunnett a 5% de probabilidade. A composição da glicose foi 81,39% de matéria seca e 3824 kcal kg- 1 de energia bruta. O efeito foi significativo para os valores de EMAn, CMAMS e CMAEB das rações contendo diferentes níveis de substituição de glicose. O nível de 20% de substituição da ração pela de glicose foi o que apresentou maior valor energético, sendo 3550, 3648 kcal kg- 1 de MS e 95,38% para EMA, EMAn e CMAEB, respectivamente.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho é licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 3.0 Unported License.