Cultivo hidropônico de rúcula utilizando solução nutritiva salina
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v8i3a1689Palavras-chave:
ambiente protegido, Eruca sativa, hidroponia, salinidadeResumo
Este trabalho propôs determinar a tolerância da rúcula à salinidade da solução nutritiva. O experimento foi conduzido em ambiente protegido localizado na área experimental do Setor de Irrigação e Drenagem do Departamento de Engenharia Rural da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” - ESALQ/USP, no município de Piracicaba-SP. O delineamento experimental foi blocos ao acaso. Os tratamentos constaram de nove soluções nutritivas salinas obtidas com a adição de NaCl de CE: 1,8; 3,5; 4,5; 5,5; 6,5; 7,5; 8,5; 9,5; 10,5 dS m-1. Os parâmetros avaliados foram número de folhas, massas fresca e seca da parte aérea, umidade da parte aérea e razão entre a massa seca de raiz e a parte aérea. Os resultados obtidos demonstram que o aumento nos níveis de salinidade proporcionou redução em todos os parâmetros avaliados, exceto o número de folhas, que não sofreu influência significativa, e a relação raiz/parte aérea foi influenciada de forma crescente. A salinidade limiar encontrada foi de 2,57 dS m-1, com redução de 5,57% na produção para cada aumento unitário na salinidade. A cultura da rúcula foi classificada moderadamente sensível à salinidade.
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