Uso de biofertilizantes e águas salinas em plantas de <i>Licopersicon pimpinellifolium</i> L.
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v8i1a1679Palavras-chave:
tomate-cereja, fermentado microbiano, salinidadeResumo
Um experimento foi conduzido em abrigo telado do Departamento de Solos do Centro CCA – UFPB, Areia, PB, no período de maio a junho de 2008, com o objetivo de avaliar os efeitos de dois tipos de biofertilizantes no desenvolvimento da cultura do tomateiro-cereja sob irrigação com águas salinas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 3, com seis repetições, referentes aos valores de condutividade elétrica da água de irrigação: 0,5; 1,0; 2,0; 3,0 e 4,0 dS m-1, no solo sem biofertilizante, com biofertilizante comum e enriquecido com leite, melaço e gesso mineral. Depois de diluídos em água não salina (0,5 dS m-1) na razão de 1 : 1, os biofertilizantes foram aplicados dois dias antes da semeadura e o volume aplicado foi equivalente a 10% do volume do substrato. Os biofertilizantes elevaram mais a salinidade do solo que a água de irrigação; entretanto, atenuaram os efeitos prejudiciais da salinidade no crescimento das plantas e na produção de proteínas pelas mesmas.
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