Solo cultivado com cana-de-açúcar: persistência e impacto de herbicidas na microbiota no solo
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v7i3a1169Palavras-chave:
biomassa microbiana, clomazone ametrina, diuron hexazinone, persistênciaResumo
Herbicidas são extensamente utilizados no cultivo da cana-de-açúcar porém muitos deles podem interferir na atividade microbiana do solo. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos dos herbicidas diuron+hexazinone (1170 + 330 g i.a ha-1) e clomazone+ametrina (1500 + 1000 g i.a ha-1), em área cultivada com cana-de-açúcar, sobre a atividade e população microbiana de solo. Em intervalos de sete dias após a aplicação até 42 dias, foram coletadas amostras de solo para análises microbiológicas. Verificou-se que as misturas diuron+hexazinone e clomazone + ametrina apresentaram comportamentos diferentes sobre a comunidade de fungos e bactérias. Nos estudos de persistência os herbicidas foram aplicados diretamente no solo, abaixo de uma camada de 10 t ha-1 de palha de cana-de-açúcar e acima desta. A metodologia usada na determinação da persistência foi a de bioensaios, utilizando-se pepino (Cucumis sativus) e milheto (Pennisetum glaucum) como bioindicadores. Aos 60 dias após a aplicação dos tratamentos nenhuma das misturas independente do manejo da palha de cana-de-açúcar foi efetiva no controle das plantas indicadoras.
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