Eficiência do uso de água e de fertilizantes no manejo de fertirrigação no cultivo do tomateiro sob condições de salinidade do solo
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v7i2a1563Palavras-chave:
adubação química, consumo hídrico, irrigação, Lycopersicum esculentum Mill.Resumo
Objetivou-se avaliar o efeito da salinidade do solo e do manejo da fertirrigação sob a produtividade e eficiência de uso da água do tomateiro, cultivado em solo franco argiloso e em casa de vegetação. Os tratamentos, seis níveis iniciais desalinidade do solo (1,0; 2,0; 3,0; 4,0; 5,0; 6,0 dS m-1) e dois manejo de fertirrigação em delineamento estatístico casualizadoem blocos com 4 repetições. Foram avaliadas as produtividades comercial e total e a eficiência do uso de água, constatando-se que a maior produtividade total (17,1 Mg ha-1) e a máxima eficiência do uso da água pelo tomateiro (0,12 Mg ha-1 L-1) são obtidas quando se utiliza o manejo da fertirrigação com controle da condutividade elétrica da solução do solo, interagindo com níveis baixos de salinidade do solo. E que o manejo da fertirrigação recomendado pela literatura para a cultura do tomate, pode acarretar em superestimativa das quantidades de fertilizante, podendo reduzir drasticamente a eficiência do uso.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.