Avaliação de <i>top crosses<i> de milho no sul do Tocantins
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v6i4a865Palavras-chave:
Melhoramento genético, produtividade de grãos, Zea mays L.Resumo
Objetivou-se neste estudo avaliar top crosses de milho no Sul do Tocantins. O experimento foi implantado no município de Gurupi em dezembro de 2008 utilizando 81 genótipos de milho. O delineamento experimental utilizado foi o Látice 9x9 com duas repetições, avaliando-se a altura de planta, altura de espiga, comprimento e diâmetro de espiga, peso de 100 sementes, peso hectolítrico e produtividade. O comprimento e diâmetro de espiga não apresentaram diferença significativa para os genótipos. Os coeficientes de variação em todas as variáveis analisadas indicam boa precisão experimental. A produtividade apresentou três grupos estatísticos, sendo que 43 genótipos formam o grupo de maiores médias, com o genótipo T-118-1-2 apresentando a maior produtividade (8382 kg ha-1), superior a todos os híbridos comerciais avaliados. As linhagens T-VERM F1, T29-1-2, T-113-1, T-65-2-1, T-38-1-1, T-12, T-134-4-2, T-29-1-1, T-73-1-2, T-55-1-3, T-111-1-9, T-73-1, T-118-1-2, T-134-1-1, T-68-1-2, T-68-2-1, T-65-1-2, T-118-1-1 e T-12-PVHIB apresentam um conjunto de características favoráveis ao desenvolvimento de genótipos comerciais para a produção de grão no Sul do Tocantins.
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