Limites críticos de propriedades físicas do solo para o algodão
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v15i1a5809Palavras-chave:
Gossypium hirsutum, desenvolvimento radicular, compactação de soloResumo
O objetivo deste trabalho foi estabelecer a relação das propriedades físicas do solo e o desenvolvimento da cultura do algodoeiro para determinar os limites críticos. Para isso, foi implantado um experimento em delineamento de blocos ao acaso em um Latossolo Vermelho distrófico típico de textura argilosa. Os tratamentos consistiram de cinco estados de compactação em função de diferentes números de passadas de um trator agrícola, sendo: C0: sem trafego adicional; C1: uma passada de trator; C2: três passadas de trator; C3: seis passadas de trator e C4: onze passadas de trator. Foram avaliadas as propriedades físicas do solo, distribuição das raízes nas camadas, características vegetativas, reprodutivas e a anatomia das raízes. O algodão demostrou ser uma cultura sensível a solos compactados. A compactação promoveu o arranjo das partículas sólidas do solo, sendo possível estabelecer que a produtividade é reduzida com valores 0,26 m3 m-3, 0,27 m3 m-3 e 0,90 MPa de macroporosidade, microporosidade e resistência do solo a penetração, respectivamente. A compactação do solo provoca alterações no sistema radicular, com diminuição do volume explorado e aumento do diâmetro radicular, refletindo em queda na produtividade.
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