Decomposição e liberação de nutrientes de resíduos de culturas no sistema de cultivo soja-milho

Autores

  • Edilson Cavalli Instituto Agronômico de Campinas
  • Anderson Lange Universidade Federal de Mato Grosso
  • Cassiano Cavalli Instituto Agronômico de Campinas
  • Maurel Behling Embrapa Agrosilvopastoral

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v13i2a5527

Palavras-chave:

manejo de culturas, integrados, sistemas mistos, ciclagem de nutrientes

Resumo

Os nutrientes contidos nos restos culturais representam uma importante reserva para culturas subsequentes. O objetivo foi avaliar a decomposição e a liberação de nutrientes de diferentes resíduos de culturas para subsequente cultivo da soja. O estudo foi realizado na região Médio Norte do estado de Mato Grosso, Brasil. A palhada residual dos sistemas de cultivo; milho, braquiária e consórcio milho/braquiária foram amostrados, pesados e acomodadas em litter bags e distribuídos sobre o solo. O design experimental foi o inteiramente casualizado com três repetições. Os tratamentos foram estabelecidos com base no tempo de colheita, realizado a cada 14 dias, em um período de 140 dias para o milho e 154 dias para a braquiária e consórcio, aonde foi avaliando a permanência da matéria seca e nutrientes e o tempo de meia vida. O milho apresentou a maior produtividade de matéria seca (14.176 kg ha-1), e o consórcio o maior acúmulo de nutrientes por hectare (K=172,1; N= 141,7 e Ca=56,0 kg ha-1). A braquiária apresentou a maior taxa de decomposição (85%) e a maior porcentagem de liberação de nutrientes (K=99%; N=92%; Mg=98% e Ca=90% do conteúdo inicial). A quantidade de K liberado pode ser de até 150 kg ha-1 o que pode corresponder às necessidades da soja.

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Publicado

2018-06-30

Como Citar

Edilson Cavalli, Anderson Lange, Cassiano Cavalli, & Maurel Behling. (2018). Decomposição e liberação de nutrientes de resíduos de culturas no sistema de cultivo soja-milho. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 13(2), 1-8. https://doi.org/10.5039/agraria.v13i2a5527

Edição

Seção

Agronomia