Produção de fitomassa, acúmulo de nutrientes e decomposição de leguminosas utilizadas para adubação verde
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v5i4a889Palavras-chave:
Agroecologia, Lablab purpureum, Mucuna aterrima, Mucuna niveaResumo
A adubação verde é uma prática agrícola simples, capaz de melhorar a produtividade das culturas. O objetivo neste trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes leguminosas como mucuna preta (Mucuna aterrima), mucuna cinza (Mucuna nivea) e lab-lab (Lablab purpureum) na produção de fitomassa, acúmulo de nutrientes e taxa de decomposição para uso como adubo verde nas áreas de várzeas do estado de Tocantins. O experimento foi desenvolvido no município de Formoso do Araguaia, estado do Tocantins. O delineamento experimental adotado foi de blocos ao acaso, com três tratamentos, que consistiram das leguminosas mucuna preta, mucuna cinza e lab-lab, e quatro repetições. As três leguminosas estudadas apresentam potencial na utilização como adubos verdes e considerável produção de fitomassa e acúmulo de nutrientes na matéria seca da parte aérea para as condições de várzeas do Tocantins.
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