Crescimento da alface-americana em função dos ambientes, épocas e graus-dias
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v5i4a480Palavras-chave:
Lactuca sativa, ambiente protegido e natural, estações do anoResumo
Este trabalho foi conduzido em ambiente protegido (AE) e natural (AN), e teve como objetivo avaliar o desenvolvimento e quantificar a ação dos elementos meteorológicos e graus-dia sobre o crescimento da alface em duas épocas diferentes. O trabalho de pesquisa foi desenvolvido na Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba - EMEPA, nos períodos de 30/05 a 08/08/2007 (Inverno) e 10/09 a 22/11/2007 (Primavera), utilizando-se a alface tipo Americana Irene. As temperaturas médias do ar no AE foram sempre maiores que no AN nos dois experimentos. Os valores de umidade relativa média do ar obtida no AN foram sempre maiores que os do AE. Os maiores valores de graus-dia no AE acarretaram na redução do ciclo e da fitomassa seca total da alface. O ambiente protegido proporciona um micro-clima favorável ao desenvolvimento da cultura, antecipando a colheita em uma semana, nas duas épocas de cultivo, e no inverno oferece as melhores condições energéticas para o crescimento e desenvolvimento desta cultivar.
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