Otimização da extração solido-liquido de substâncias polares da farinha da casca da pitaya

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v15i3a6905

Palavras-chave:

liofilização, Hylocereus polyrhizus, compostos fenólicos, resíduo

Resumo

A pitaya (Hylocereus polyrhizus) contém em sua polpa e casca elevada concentração de compostos fenólicos, flavonoides e alta atividade antioxidante. A polpa tem aplicação nas indústrias e a casca pode ser fonte de compostos bioativos de interesse. O objetivo deste trabalho foi otimizar a extração de compostos fenólicos da farinha da casca da pitaya seca por liofilização. Dessa forma foi realizado um delineamento composto central rotacional (DCCR) com duas variáveis (X1 = percentual de etanol, de 0 – 100% como solvente de extração; X2 = tempo de extração, de 5 – 120 minutos assistida por ultrassom) resultando em 11 experimentos. As respostas analisadas foram o teor de compostos fenólicos totais pelos métodos de Folin – Ciocalteau e Fast Blue BB, flavonoides totais e atividade antioxidante por: captura dos radicais 2,2 – Azinobis (3 – etilbenzo – tiazolina – 6 – ácido sulfurico) (ABTS); 2,2 – difenil – 1 – picril – hidrazil (DPPH); redução do ferro III (FRAP). Foi possível a construção da superfície de resposta para as análises de flavonoides totais e ABTS. A região de extração ótima de flavonoides, onde o extrato também apresenta maior atividade antioxidante pelo método ABTS, está compreendido entre 13 e 57% de etanol como solvente e tempo acima de 86 minutos de extração em banho ultrassônico.

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Publicado

2021-03-01

Como Citar

Moises Oliveira Lara, Daryne Lu Maldonado Gomes da Costa, & Elaine Arruda Oliveira Coringa. (2021). Otimização da extração solido-liquido de substâncias polares da farinha da casca da pitaya. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 15(3), 1-10. https://doi.org/10.5039/agraria.v15i3a6905

Edição

Seção

Ciência de Alimentos