A suplementação com propilenoglicol melhora o metabolismo energético em ovelhas gestantes
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v12i4a5484Palavras-chave:
AGNE, gestação, glicose, ovinos, triglicerídeosResumo
Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de propilenoglicol (PG) na água de ovelhas gestantes sobre os parâmetros metabólicos energéticos. Foram avaliadas 28 ovelhas gestantes que receberam diferentes níveis de PG na água. Essas ovelhas foram distribuídas em quatro tratamentos (0; 1,5; 3,0 e 4,5% PG) em delineamento inteiramente casualizado em esquema de parcela subdividida. Os maiores níveis de inclusão de PG (3,0 e 4,5%) na água provocaram aumento linear na concentração sanguínea de glicose ao longo do período gestacional. A concentração sanguínea de glicose nas ovelhas que receberam 3% PG na água aumentou linearmente com o aumento no período de coleta. Enquanto, para as ovelhas que receberam 4,5% PG a resposta foi quadrática. A inclusão de PG na água de ovelhas gestante melhora os parâmetros metabólicos energéticos, sendo a utilização dessa substância de extrema importância para amenizar o balanço energético negativo no final da gestação.
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