Potencial ecotoxicológico de fungicida orgânico a base de cobre em organismos não-alvo do solo

Autores

  • Beatriz de Araújo Silva Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira
  • Rafael Nogueira Scoriza Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Maria Elizabeth Fernandes Correia Embrapa Agrobiologia

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v11i4a5397

Palavras-chave:

ecotoxicologia terrestre, fungicida orgânico, invertebrados do solo

Resumo

A calda Viçosa é um importante produto de controle de pragas e doenças na agricultura. Considerado como um fungicida alternativo, não se espera efeitos quando expostos ao homem e organismos não alvos, o que pode não ser verdadeiro por conter cobre em sua composição e se aplicado múltiplas vezes em determinadas culturas. Com isso, objetivou-se neste estudo verificar o seu potencial ecotoxicológico através de ensaios de sobrevivência e reprodução dos invertebrados do solo Enchytraeus crypticus e Folsomia candida. Ambos ensaios duraram 28 dias em delineamento inteiramente casualizado, nos solos artificial tropical (SAT) e natural. A partir da concentração recomendada da Calda Viçosa de 0,5%, foram testadas doses crescentes equivalentes a 0% (controle), 0,1; 0,3; 0,5; 1 e 3%. Verificaram-se efeitos na sobrevivência e na reprodução dos invertebrados do solo, nos solos SAT e natural em ambos os solos, a partir na menor dose de 0,1%. Com isso, conclui-se que a utilização da calda a base de cobre apresenta potencial tóxico sobre o ciclo de vida de invertebrados do solo, o que somente pode ser concretizado com novos estudos que avaliem os efeitos em ambiente natural.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2016-12-31

Como Citar

Beatriz de Araújo Silva, Rafael Nogueira Scoriza, & Maria Elizabeth Fernandes Correia. (2016). Potencial ecotoxicológico de fungicida orgânico a base de cobre em organismos não-alvo do solo. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 11(4), 304-309. https://doi.org/10.5039/agraria.v11i4a5397

Edição

Seção

Agronomia