Produtividade do tomateiro em função da eficiência térmica do produto e da radiação fotossintética ativa
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v19i4a3789Palavras-chave:
massa de frutos, colheita, modelo logístico, precocidade, Solanum lycopersicumResumo
O estudo foi desenvolvido com o intuito de avaliar a influência de diferentes épocas de cultivo na produção do tomateiro. O tomateiro é suscetível às flutuações climáticas, as quais ocasionam perdas de produtividade. No estudo, a ecofisiologia, em particular o produto da eficiência térmica e da radiação fotossinteticamente ativa (TEP), foi utilizado como fator chave para a produção do tomate. O delineamento experimental empregado foi de blocos ao acaso, sendo que os tratamentos consistiram em diferentes estádios de desenvolvimento das mudas de tomate, em duas épocas de cultivo. Os tratamentos variaram entre 15 a 40 dias após a semeadura (DAS). O modelo não linear logístico foi empregado para caracterizar a relação da massa do fruto e TEP. O modelo ajustado em função da TEP permite avaliar simultaneamente os efeitos da temperatura do ar e da radiação solar nas plantas de tomate. Os resultados obtidos demonstram a importância de compreender as diferenças entre crescimento entre épocas de cultivo. Esta informação é fundamental para a tomada de decisões sobre o cultivo fora da época preferencial da cultura e para adaptação de práticas de cultivo para diferentes condições sazonais. No geral, o estudo destaca a importância de considerar as condições ambientais para otimizar a produção de tomate.
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