Produtividade do tomateiro em função da eficiência térmica do produto e da radiação fotossintética ativa

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v19i4a3789

Palavras-chave:

massa de frutos, colheita, modelo logístico, precocidade, Solanum lycopersicum

Resumo

O estudo foi desenvolvido com o intuito de avaliar a influência de diferentes épocas de cultivo na produção do tomateiro. O tomateiro é suscetível às flutuações climáticas, as quais ocasionam perdas de produtividade. No estudo, a ecofisiologia, em particular o produto da eficiência térmica e da radiação fotossinteticamente ativa (TEP), foi utilizado como fator chave para a produção do tomate. O delineamento experimental empregado foi de blocos ao acaso, sendo que os tratamentos consistiram em diferentes estádios de desenvolvimento das mudas de tomate, em duas épocas de cultivo. Os tratamentos variaram entre 15 a 40 dias após a semeadura (DAS). O modelo não linear logístico foi empregado para caracterizar a relação da massa do fruto e TEP. O modelo ajustado em função da TEP permite avaliar simultaneamente os efeitos da temperatura do ar e da radiação solar nas plantas de tomate. Os resultados obtidos demonstram a importância de compreender as diferenças entre crescimento entre épocas de cultivo. Esta informação é fundamental para a tomada de decisões sobre o cultivo fora da época preferencial da cultura e para adaptação de práticas de cultivo para diferentes condições sazonais. No geral, o estudo destaca a importância de considerar as condições ambientais para otimizar a produção de tomate.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2024-11-01

Como Citar

Maria Inês Diel, Alessandro Dal’Col Lúcio, Jaqueline Sgarbossa, Marcos Vinícius Marques Pinheiro, & Darlei Michalski Lambrecht. (2024). Produtividade do tomateiro em função da eficiência térmica do produto e da radiação fotossintética ativa. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 19(4), e3789. https://doi.org/10.5039/agraria.v19i4a3789

Edição

Seção

Agronomia