Caracterização de germoplasma de <i>Coffea arabica</i> L. com base em características agronômicas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v19i4a3786

Palavras-chave:

café, coleção de germoplasma, herdabilidade, estimação de parâmetros, produtividade

Resumo

Os recursos genéticos representam o reservatório de variabilidade natural essencial para programas de melhoramento de espécies cultivadas. O objetivo deste estudo foi selecionar acessos de café arábica da Coleção de Germoplasma de café de Minas Gerais com base em características agronômicas. A produtividade, em sacas por hectare, de 25 acessos foi avaliada em quatro colheitas, assim como a porcentagem de maturação e de frutos chochos. Estimaram-se os parâmetros genéticos para essas características, visando informações sobre a possibilidade de ganho genético e o auxílio na tomada de decisões para práticas de melhoramento. O procedimento REML/BLUP foi utilizado para estimar os componentes de variância e prever os efeitos aleatórios dos dados agronômicos. Variabilidade genética foi observada entre os acessos estudados para produtividade e porcentagem de frutos secos/passas, indicando possibilidades de ganho genético por meio de seleção nesse grupo de acessos. Há potencial para ganho na seleção e aumento consequente nas médias das características avaliadas, especialmente nos acessos MG0223 (Pacamara), MG0438 (Mundo Novo x S795 UFV 335-04), MG0194 (Caturra Amarelo Colombiano), MG0420 (Mundo Novo x S795 UFV 315-04) e MG0036 (Bourbon Amarelo). Esses resultados destacam o potencial desses acessos para produzir cafés especiais e sua adequação para futuros programas de melhoramento visando melhorar a produtividade e a qualidade dos grãos no Brasil.

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Publicado

2024-11-01

Como Citar

Maria Gabriela Pereira e Silva, Juliana Costa de Rezende Abrahão, Denis Henrique Silva Nadaleti, Antônio Alves Pereira, Larissa de Oliveira Fassio, & Cesar Elias Botelho. (2024). Caracterização de germoplasma de <i>Coffea arabica</i> L. com base em características agronômicas. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 19(4), e3786. https://doi.org/10.5039/agraria.v19i4a3786

Edição

Seção

Agronomia