Produção e qualidade dos frutos de mirtileiro ‘Delite’ sob diferentes épocas de poda
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v19i3a3851Palavras-chave:
poda verde, pós-colheita, pequenas frutas, Vaccinium sp.Resumo
Objetivou-se com este estudo avaliar a produção e qualidade dos frutos de mirtileiro ‘Delite’ sob diferentes épocas de poda, durante os ciclos produtivos de 2021/2022 e 2022/2023, na região de Pelotas, RS, Brasil. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 × 3, sendo os fatores: poda de verão (com poda de verão × sem poda de verão) e épocas de poda de inverno (precoce × convencional × tardia), com quatro repetições e uma planta por repetição. Foram avaliados os seguintes parâmetros: teor de sólidos solúveis, pH, acidez titulável, número de frutos por planta, peso médio dos frutos, diâmetro dos frutos, comprimento dos frutos, produção por planta, produtividade e cor. As plantas de mirtileiro ‘Delite’ não podadas no verão apresentaram maior produção por planta independente da época da poda de inverno. Além disso, a época de poda de inverno precoce e tardia proporcionam um maior peso dos frutos para mirtileiro ‘Delite’, nas condições do experimento e diferentes manejos de poda não influenciam nos teores de sólidos solúveis, pH e ohue dos frutos. Assim, conclui-se que o as plantas de mirtileiro ‘Delite’ não podadas no verão e podadas entre os meses de junho a agosto no inverno, apresentaram maior produção e qualidade dos frutos.
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