Seletividade de sais de 2,4-D aplicados em diferentes estádios fenológicos de cultivares de trigo
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v19i3a3749Palavras-chave:
herbicida auxínico, ácido diclorofenoxiacético, Triticum aestivumResumo
A seletividade do herbicida 2,4-D depende das espécies de plantas, das formulações que é produzido e/ou dos estádios de desenvolvimento das culturas em que é aplicado. O objetivo deste estudo foi avaliar o melhor estádio de desenvolvimento de cultivares de trigo para aplicação de formulações de sais de 2,4-D. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados, arranjado em esquema fatorial (2 × 2 × 4 + 1), com quatro repetições. Os tratamentos avaliados foram, cultivares de trigo (OR 1403 e TBIO Toruk), formulações de 2,4-D (sal amina e colina) e estádios de desenvolvimento da cultura (antes do perfilhamento, no perfilhamento, no primeiro nó e emborrachamento), mais uma testemunha sem herbicidas. O 2,4-D colina e amina ocasionam maior fitotoxicidade ao serem aplicados no estádio fenológico de primeiro nó da cultivar OR 1403 e menor na TBIO Toruk. O maior número e comprimento de espigas, número de grãos cheios, peso de mil grãos, peso hectolitro, produtividade de grãos e menor número de grãos estéreis, em geral, ocorreu ao se aplicar o 2,4-D colina no primeiro nó da cultivar OR 1403 e no emborrachamento da TBIO Toruk ao se usar o 2,4-D amina. As maiores produtividades de grãos do trigo ocorreram ao se usar o 2,4-D colina e amina, nas cultivares OR 1403 e TBIO Toruk, no emborrachamento.
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