Adubação nitrogenada e inoculação de <i>Azospirillium brasilense</i> no desempenho agronômico de cultivar de trigo
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v19i3a3705Palavras-chave:
altura, proteínas, Triticum aestivum, produtividadeResumo
A adubação nitrogenada com fertilizantes minerais é a principal forma de suprir a demanda das culturas por nitrogênio. Contudo, sementes inoculadas com Azospirillum brasilense (AZO) pode ser uma alternativa para o fornecimento desse macronutriente. Este estudo avaliou o efeito da inoculação de sementes com AZO e de diferentes doses e épocas de aplicação de nitrogênio em trigo, sobre o crescimento vegetativo, a produtividade e a composição química dos grãos. O experimento foi realizado empregando-se delineamento em blocos casualizados com oito tratamentos e quatro repetições. Sementes de trigo inoculadas ou não com AZO receberam diferentes doses de nitrogênio no plantio ou em cobertura. Foram coletados dados de altura das plantas nos estádios de pré-perfilhamento, perfilhamento e emborrachamento, do tamanho médio das espigas, do peso hectolitro, da produtividade e da composição centesimal dos grãos. Os resultados mostraram que o aumento das doses de nitrogênio associado à inoculação de sementes com AZO resultou em plantas mais altas. A produtividade e o teor de proteína foram influenciados pelas maiores doses de nitrogênio, independentemente do uso de AZO. Concluiu-se que o nitrogênio tem papel crucial para o rendimento da cultura, e que o parcelamento reduz as perdas ocasionadas por fatores climáticos adversos.
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