Características agronômicas de genótipos de mandioca tipo industrial em diferentes épocas de colheita
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v14i2a5647Palavras-chave:
Manihot esculenta Crantz., Recôncavo da Bahia, seleção, produtividadeResumo
A utilização de genótipos de mandioca de baixo potencial produtivo, aliado à colheita em épocas inadequadas, ocasionam em baixa produtividade média. Este trabalho objetivou avaliar características agronômicas de genótipos de mandioca em diferentes épocas de colheita no Recôncavo da Bahia. O experimento foi conduzido em dois ciclos de cultivo em Cruz das Almas, Bahia, no qual oito genótipos de mandioca (BRS Poti Branca, BRS Caipira, BRS Kiriris, BRS Verdinha, BRS Tapioqueira, 9624-09, 98150-06 e 9783-13) foram avaliados em diferentes épocas de colheita. Avaliaram-se as características produtividade da parte aérea, de raiz, farinha e amido, o teor de matéria seca das raízes e índice de colheita, além da correlação destas com a época de colheita. Os dados foram submetidos à análise de variância e ao ajuste de modelos de regressão linear. Observou-se aumento das médias de todas as características com a permanência das plantas em campo. A relação entre época de colheita e os caracteres produtivos apresentaram magnitudes elevadas e positivas. Todos os genótipos avaliados apresentaram médias para produtividade superiores à média da região do Recôncavo e do estado da Bahia, indicando o potencial de uso dos genótipos.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho é licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 3.0 Unported License.