Habilidade competitiva de cevada em convivência com densidades de azevém
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v14i2a5630Palavras-chave:
BRS Elis, Hordeum vulgare, Lolium multiflorumResumo
A cultura da cevada vem ganhando espaço na região sul do Brasil, sendo uma importante opção para rotação de culturas no período de inverno. Um dos principais limitantes para o aumento da produtividade da cultura é a competição com plantas daninhas, principalmente o azevém. Sendo assim, objetivou-se com esse trabalho avaliar a habilidade competitiva da cevada (Hordeum vulgare) com o azevém (Lolium multiflorum) e mensurar em qual densidade de azevém há comprometimento do desenvolvimento e produtividade da cultura. Para isso foi conduzido um experimento a campo, sendo utilizado delineamento experimental de blocos casualizados, onde a cevada conviveu com diferentes densidades de azevém (0, 4, 8, 16, 32, 64 e 128 plantas m-2). As variáveis analisadas foram: altura da planta, teor de clorofila, número de colmos da cevada e do azevém, massa seca da cevada e do azevém, área foliar, número de espigas, número de grãos por espiga, peso de mil grãos e produtividade. O azevém interfere negativamente no desenvolvimento e produtividade da cevada, mesmo em baixas densidades, sendo necessário seu controle a partir de quatro plantas m-2.
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