Produtividade do feijão-caupi cv BR 17 Gurguéia inoculado com bactérias diazotróficas simbióticas no Piauí - DOI:10.5039/agraria.v5i3a795

Antônio Luis Galvão de Almeida, Rosa Maria Cardoso Mota de Alcântara, Rafaela Simão Abrahão Nóbrega, Júlio César Azevedo Nóbrega, Luiz Fernado Carvalho Leite, José Algaci Lopes da Silva

Resumo


O feijão-caupi é de grande importância para as regiões Norte e Nordeste do Brasil pela sua adaptabilidade a condições edafo-climáticas e por ser uma das principais fontes de proteína para as populações dessas regiões. Assim, o presente trabalho objetivou-se em selecionar cepas de bactérias diazotróficas simbióticas para serem utilizadas como inoculantes para a cultura do feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp), na região Meio-Norte do Estado do Piauí. O experimento foi instalado na Estação Experimental da Embrapa Meio-Norte, localizada em Teresina, PI. Os tratamentos foram constituídos por três inoculações de cepas recomendadas pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA) para a cultura do feijão-caupi INPA 03-11b (BR 3301), UFLA 03-84 (BR 3302), BR 3267 e BR 3262, e a cepa a ser também testada BR 3299, duas testemunhas com adição de adubação nitrogenada (50 kg ha-1 no plantio e; 80 kg ha-1, sendo 40 kg no plantio e de 40 kg em cobertura aos 30 dias após o plantio) e uma testemunha sem adubação nitrogenada e sem inoculação. As cepas recomendadas INPA 03-11b (BR 3301), BR 3267, BR 3262 e BR 3267 e a cepa testada BR 3299 responderam satisfatoriamente aos testes de eficiência agronômica, apresentando alto potencial para também serem recomendadas como inoculantes para o feijão-caupi na região Meio-Norte do Estado do Piauí.


Palavras-chave


Bradyrhizobium; fixação biológica de N2; Vigna unguiculata

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Direitos autorais 2015 Antônio Luis Galvão de Almeida, Rosa Maria Cardoso Mota de Alcântara, Rafaela Simão Abrahão Nóbrega, Júlio César Azevedo Nóbrega, Luiz Fernado Carvalho Leite, José Algaci Lopes da Silva

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