Características físicas e químicas do maracujá-amarelo tratado com cera e armazenado em condição ambiente - DOI:10.5039/agraria.v5i3a658

Oscar Mariano Hafle, Ana Cláudia Costa, Valéria Maria dos Santos, Verônica Andrade dos Santos, Rodrigo Amato Moreira

Resumo


Este trabalho objetivou-se em avaliar as principais características físicas e químicas de maracujás-amarelos (Passiflora edulis Sims. f. flavicarpa) tratados com cera e armazenados em temperatura ambiente por um período de doze dias. Nos frutos maduros foram aplicados os seguintes tratamentos: 1- Cera a 0% (somente água destilada), 2-Cera a 50%+Água destilada a 50%, 3- Cera a 100% (sem diluição). Após os tratamentos os frutos foram colocados em caixas plásticas (55x35x30cm), e armazenados em ambiente natural (20±5oC e 75±10% UR). A cada três dias (0;3;6;9;12) foram realizadas as avaliações de perda de massa acumulada e temporal (%), relação DL/DT,  espessura da casca (mm), rendimento de suco, casca e semente (%), relação suco/casca, sólidos solúveis totais (Brix) e acidez total titulável (% de ácido cítrico).  O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial de 3x5 (ceras x tempo de armazenamento), com quatro repetições, tendo a parcela experimental quatro frutos. A utilização de cera traz benefícios na qualidade dos frutos, reduzindo as perdas de massa, sem afetar o rendimento e composição do suco dos frutos.


Palavras-chave


conservação, Passiflora edulis, pós-colheita, qualidade, vida útil

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Direitos autorais 2015 Oscar Mariano Hafle, Ana Cláudia Costa, Valéria Maria dos Santos, Verônica Andrade dos Santos, Rodrigo Amato Moreira

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