Densidade de Monosporascus cannonballus em solos sob diferentes cultivos no Estado do Rio Grande do Norte - DOI: 10.5039/agraria.v3i1a152

Erika V. de Medeiros, Katchen J. Pereira Silva, Lenilton A. Oliveira, Hailson A. Ferreira, Rui Sales Júnior

Resumo


Propôs-se, neste trabalho quantificar a densidade populacional de Monosporascus cannonballus em solos com diferentes cultivos. As amostras foram coletadas em 10 áreas cultivadas com algodão, manga, feijão, mamão, pimentão, melancia, acerola, banana, coco e melão e em uma de área sem cultivo, localizadas no Estado do Rio Grande do Norte, Brasil. Os ascósporos foram extraídos mediante o método de flotação em sacarose modificado e quantificados em microscópio estereoscópico a 60x. Ascósporos de M. cannonballus foram detectados em todas as amostras de solo analisadas e houve diferença significativa (p<0,05) na densidade média de ascósporos entre as áreas analisadas. A densidade média de ascósporos foi significantemente superior no solo cultivado com meloeiro (espécie hospedeira do patógeno), com 8,09 ascósporos g-1 de solo, seguido dos solos cultivados com manga, melancia e acerola, apresentando 2,00; 2,60 e 2,10 ascósporos g-1, respectivamente; esses resultados não diferiram significativamente entre si mas sim, em relação às médias quantificadas nas áreas com feijão, pimentão, mamão, banana e coco que, por sua vez, não diferiram significativamente dos resultados apresentados pelo solo não cultivado.


Palavras-chave


extração de ascósporos; inóculo; morte súbita

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Direitos autorais 2015 Erika V. de Medeiros, Katchen J. Pereira Silva, Lenilton A. Oliveira, Hailson A. Ferreira, Rui Sales Júnior

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