Dissimilaridade genética e importância relativa de características em cultivares de bananeira por meio de análise multivariada - DOI:10.5039/agraria.v12i4a5465

César Fernandes Aquino, Luiz Carlos Chamhum Salomão, Acinei Mistico Azevedo

Resumo


Objetivou-se estudar a dissimilaridade genética entre 15 cultivares de bananeira por análise multivariada e determinar a importância relativa das 35 características avaliadas neste estudo. Os dados foram submetidos à análise de variância multivariada. Para a aplicação do método de agrupamento de Otimização de Tocher, foi utilizada a distância generalizada de Mahalanobis. O método hierárquico UPGMA e a análise de variáveis canônicas também foram utilizados. Para a identificação dos caracteres mais importantes para a dissimilaridade, utilizou-se o método Singh. Verificou-se maior dissimilaridade média para a cultivar Terrinha seguida das cultivares Marmelo e Mysore. A menor medida de dissimilaridade foi encontrada entre as cultivares Nanicão e Prata-Graúda. As características teor de vitamina A, percentual de amido, açúcares solúveis totais, açúcares não redutores, potencial antioxidante, matéria fresca de polpa, altura da planta e massa fresca do fruto são as mais importantes na estimação da dissimilaridade, logo devem ser priorizados em estudos futuros. As cultivares Terrinha e Mysore são as mais dissimilares. Já as cultivares Nanicão e Prata-Graúda apresentam menos diferenças entre si.


Palavras-chave


Musa spp.; divergência genética; variabilidade; método de Singh.

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