Produção de mudas de pimentão (Capsicum annuum L.) em diferentes ambientes e substratos - DOI:10.5039/agraria.v11i4a5395

João Luiz Lopes Monteiro Neto, Wellington Farias Araújo, Lucianne Braga Oliveira Vilarinho, Edgley Soares da Silva, Wendell Brendell Lima Araújo, Roberto Tadashi Sakazaki

Resumo


Produzir mudas de pimentão com qualidade é essencial à obtenção de plantas vigorosas e produtivas em campo. Essas podem ser obtidas pelo controle e aproveitamento dos fatores ambientais e pelo uso de substratos confeccionados com compostos disponíveis em cada região. Com isso, o presente estudo teve como objetivo avaliar a influência de cinco ambientes (1 – estufa agrícola; 2 – Chromatinet® 35% vermelha; 3 – Chromatinet® 50% vermelha; 4 – Chromatinet® 35% Silver e 5 – Chromatinet® 50% Silver) associados a cinco substratos (1 – OrganoAmazon®; 2 - OrganoAmazon® + PuroHumus® v/v; 3 - OrganoAmazon® + PuroHumus® + solo + esterco bovino v/v; 4 - OrganoAmazon® + PuroHumus® + solo + esterco + casca de arroz carbonizada (CAC) v/v e S5 - OrganoAmazon® + PuroHumus® + CAC v/v ) na produção de mudas de pimentão nos meses de julho a setembro de 2015, em Boa Vista-RR, Brasil. O delineamento foi inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdivididas, totalizando 25 tratamentos, com cinco repetições. Foram analisadas as variáveis quantitativas e qualitativas das mudas. Os ambientes A4 e A5 favoreceram somente o crescimento radicular das mudas. Substratos confeccionados sem a adição de CAC (S2 e S3) promoveram maior incremento de biomassa de mudas. A estufa agrícola é o melhor ambiente para a produção de mudas de pimentão, principalmente quando associada ao substrato formado pela mistura de OrganoAmazon® + PuroHumus®. As telas fotoconversoras não promovem condições favoráveis à produção de mudas de qualidade de pimentão.

Palavras-chave


ambientes de cultivo; organoamazon®; qualidade de mudas

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