Nitrogênio e fósforo nas águas proveniente de área de algodoeiro em dois sistemas de cultivos

Autores

  • Oscarlina Lucia dos Santos Weber Universidade Federal de Mato Grosso
  • Soely Ovidio de Miranda Companhia Matogrossense de Mineração
  • Claudia Cardoso dos Santos Universidade Federal de Mato Grosso
  • Ricardo Santos Silva Amorim Universidade Federal de Mato Grosso
  • Robert de Oliveira Moreira Universidade Federal de Mato Grosso

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v11i3a5383

Palavras-chave:

água do solo, lixiviação, sistemas agrícolas

Resumo

O nitrogênio e o fósforo são os principais nutrientes que restauram a fertilidade dos solos, porém, em excesso, são os responsáveis pelo processo de eutrofização das águas. Desse modo, objetivou-se avaliar a concentração de nitrogênio e fósforo em águas percoladas e de escoamento superficial num Latossolo Vermelho cultivado com algodão em plantio convencional (PC) e em cultivo mínimo (CM). O experimento foi realizado na microbacia do córrego da Ilha no município de Campo Verde-MT. Foram instaladas duas parcelas cujas dimensões foram de 3,5 m x 11 m, sendo colocada no final da parcela uma caixa para armazenamento de águas pluviais. Foram coletadas amostras de água (no período das safras de 2005 e 2006) do escoamento superficial, lisímetros, água da solução do solo e de poços de monitoramento. Foram determinadas as concentrações de nitrogênio em forma de nitrito (NO2-) e nitrato (NO3-) e fósforo na forma de fosfato (PO4-2) em ambos os sistemas de manejo PC e CM. No PC houve maior concentração de NO3- na água percolada e na água da solução do solo na maior profundidade estudada (1,30 m), sendo no sistema de manejo conservacionista (CM) encontrado menor aporte de nutrientes (N e P).

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2016-09-30

Como Citar

Oscarlina Lucia dos Santos Weber, Soely Ovidio de Miranda, Claudia Cardoso dos Santos, Ricardo Santos Silva Amorim, & Robert de Oliveira Moreira. (2016). Nitrogênio e fósforo nas águas proveniente de área de algodoeiro em dois sistemas de cultivos. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 11(3), 186-191. https://doi.org/10.5039/agraria.v11i3a5383

Edição

Seção

Agronomia