Variabilidade da produção do Tifton 85 e sua correlação com os atributos físicos do solo

Autores

  • Claudir J. Basso Universidade Federal de Santa Maria
  • Osmar H. de C. Pias Universidade Federal de Santa Maria
  • Antônio L. Santi Universidade Federal de Santa Maria
  • Diogo R. Bier Prefeitura Municipal de Vista Gaúcha
  • Marlo A. B. Pinto Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v9i4a4395

Palavras-chave:

Cynodon spp., compactação do solo, pecuária de precisão, produção de forragem

Resumo

O uso intensivo dos solos nos sistemas de criação de bovinos a pasto, sem a adoção de técnicas de preservação, tem ocasionado o aumento da compactação do solo resultando em menor produtividade das forragens. O objetivo deste estudo foi avaliar a variabilidade da produção de massa verde (MV) e massa seca (MS) do Tifton 85 e sua correlação com os atributos físicos do solo. O estudo foi conduzido no município de Vista Gaúcha - RS, em uma área de 4,3 ha de Tifton 85. Utilizou-se um grid amostral de 0,25 ha resultando em 16 pontos amostrais. Realizou-se a simulação de dois pastejos para determinação da produção de MV e MS do Tifton 85. Os atributos físicos do solo avaliados foram: a resistência mecânica do solo à penetração (RP) inferida por um penetrômetro eletrônico, a densidade, a microporosidade, macroporosidade e a porosidade total do solo determinados a partir da coleta de amostras de solo indeformadas nas camadas de 0,00-0,05 m e 0,10-0,15 m. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva e à matriz de correlação de Pearson. A produção de MV e MS do Tifton 85 apresentaram variabilidades consideradas de moderada a alta e correlações significativas com a resistência do solo à penetração e a densidade do solo nas camadas de 0,00-0,10 e 0,10-0,15 m, respectivamente.

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Publicado

2014-12-31

Como Citar

Claudir J. Basso, Osmar H. de C. Pias, Antônio L. Santi, Diogo R. Bier, & Marlo A. B. Pinto. (2014). Variabilidade da produção do Tifton 85 e sua correlação com os atributos físicos do solo. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 9(4), 526-531. https://doi.org/10.5039/agraria.v9i4a4395

Edição

Seção

Agronomia