Nutrição, danos e produção de pessegueiro em sistema de Produção Integrada

Autores

  • Louise L. May-De Mio Universidade Federal do Paraná
  • Lino B. Monteiro Universidade Federal do Paraná
  • Antônio C. V. Motta Universidade Federal do Paraná
  • Francine L. Cuquel Universidade Federal do Paraná
  • Beatriz M. Serrat Universidade Federal do Paraná
  • Lígia S. Kowata-Dresch Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v9i4a4189

Palavras-chave:

doenças, pragas, produção integrada, validação

Resumo

A implementação do sistema de Produção Integrada (PI) para pessegueiro, cultivar Chimarrita, em Araucária-PR, foi comparada com a área do produtor convencional (PC) a qual seguia recomendações de técnicos da região. O impacto da adoção da PI foi analisado em relação à nutrição das plantas, manutenção da produtividade e ocorrência de danos em frutos. Duas linhas centrais de cada área foram subdivididas em quatro blocos, com quatro plantas cada uma, em oito plantas/sistema (duas por bloco), em duas safras. Dados seguiram modelo linear generalizado com distribuição de Poisson e binomial negativa para resposta às variáveis. Na PI foram adotadas as práticas de cultivo mínimo do solo, a poda verde, o uso de agrotóxicos seguindo monitoramentos de pragas e doenças, fertilização baseada em análise foliar e de solo e cobertura verde nas entrelinhas. Durante a colheita foram determinados número, calibre e peso de frutos sadios por data de colheita e porcentagem de frutos com danos, discriminados conforme a causa. A PI reduziu a utilização de agrotóxicos na ordem de 30% em relação à PC mas apresentou maior incidência de podridão parda no primeiro ano porém esta não diferiu no ano seguinte; as principais pragas foram mantidas sob controle nas duas safras. A PI é viável para a região mantendo a produtividade nos anos avaliados.

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Publicado

2014-12-31

Como Citar

Louise L. May-De Mio, Lino B. Monteiro, Antônio C. V. Motta, Francine L. Cuquel, Beatriz M. Serrat, & Lígia S. Kowata-Dresch. (2014). Nutrição, danos e produção de pessegueiro em sistema de Produção Integrada. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 9(4), 512-518. https://doi.org/10.5039/agraria.v9i4a4189

Edição

Seção

Agronomia