Nutrição, danos e produção de pessegueiro em sistema de Produção Integrada
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v9i4a4189Palavras-chave:
doenças, pragas, produção integrada, validaçãoResumo
A implementação do sistema de Produção Integrada (PI) para pessegueiro, cultivar Chimarrita, em Araucária-PR, foi comparada com a área do produtor convencional (PC) a qual seguia recomendações de técnicos da região. O impacto da adoção da PI foi analisado em relação à nutrição das plantas, manutenção da produtividade e ocorrência de danos em frutos. Duas linhas centrais de cada área foram subdivididas em quatro blocos, com quatro plantas cada uma, em oito plantas/sistema (duas por bloco), em duas safras. Dados seguiram modelo linear generalizado com distribuição de Poisson e binomial negativa para resposta às variáveis. Na PI foram adotadas as práticas de cultivo mínimo do solo, a poda verde, o uso de agrotóxicos seguindo monitoramentos de pragas e doenças, fertilização baseada em análise foliar e de solo e cobertura verde nas entrelinhas. Durante a colheita foram determinados número, calibre e peso de frutos sadios por data de colheita e porcentagem de frutos com danos, discriminados conforme a causa. A PI reduziu a utilização de agrotóxicos na ordem de 30% em relação à PC mas apresentou maior incidência de podridão parda no primeiro ano porém esta não diferiu no ano seguinte; as principais pragas foram mantidas sob controle nas duas safras. A PI é viável para a região mantendo a produtividade nos anos avaliados.
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