Efeito da época de maturação sobre caracteres do fruto de pimenta Dedo-de-moça (Capsicum baccatum L.)

Autores

  • José R. de Oliveira Universidade Federal do Piauí
  • Regina L. F. Gomes Universidade Federal do Piauí
  • Ricardo S. Sousa Universidade Federal do Piauí
  • Ângela C. de A. Lopes Universidade Federal do Piauí
  • Carlos T. dos S. Dias Universidade de São Paulo
  • João B. Lopes Universidade Federal do Piauí
  • Ana P. Peron Universidade Federal do Piauí

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v9i4a3633

Palavras-chave:

elementos climáticos, massa de fruto, número de frutos

Resumo

Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o efeito da época de maturação dos frutos nos caracteres número de frutos por parcela, massa de fruto e produtividade de frutos na variedade de pimenta Dedo-de-moça (Capsicum baccatum var. pendulum). O experimento foi conduzido no município de Teresina, Piauí, no delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições, cujos tratamentos foram constituídos pelo efeito da época de maturação dos frutos, em quatro meses (maio, junho, julho e agosto). Os elementos climáticos, principalmente a temperatura e a precipitação pluviométrica, afetam a produtividade de frutos em pimenta do gênero Capsicum, sendo que temperatura elevada e baixa precipitação são prejudiciais ao desenvolvimento produtivo da variedade de pimenta Dedo de moça. Nas condições analisadas, o primeiro semestre do ano é o melhor período para a produção de pimentas no Piauí, com destaque para os meses de maio, junho e julho, nos quais a temperatura, a umidade relativa do ar e a precipitação pluviométrica, são altas e apropriadas para o crescimento e desenvolvimento dos frutos.

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Publicado

2014-12-31

Como Citar

José R. de Oliveira, Regina L. F. Gomes, Ricardo S. Sousa, Ângela C. de A. Lopes, Carlos T. dos S. Dias, João B. Lopes, & Ana P. Peron. (2014). Efeito da época de maturação sobre caracteres do fruto de pimenta Dedo-de-moça (Capsicum baccatum L.). Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 9(4), 495-499. https://doi.org/10.5039/agraria.v9i4a3633

Edição

Seção

Agronomia