Potencial de uso de cultivares crioulas de feijoeiro no sistema de cultivo orgânico

Autores

  • Heitor A. Prezzi Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Cileide M. M. Coelho Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Isaac Heberle Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Círio Parizotto Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina
  • Clovis A. Souza Universidade do Estado de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v9i3a4408

Palavras-chave:

componentes do rendimento, diversidade genética, Phaseolus vulgaris

Resumo

A manutenção dos recursos genéticos de feijoeiro e a viabilidade da produção estão fundamentadas na utilização de práticas sustentáveis combinadas com cultivares crioulas adaptadas às condições locais. O objetivo deste trabalho foi caracterizar genótipos crioulos de feijão em cultivo orgânico para as condições locais do meio Oeste Catarinense, Sul do Brasil. O experimento foi conduzido no município de Campos Novos, SC, safra 2011/2012, com 22 cultivares crioulas de feijoeiro e quatro comerciais. As características avaliadas foram: estatura de planta, inserção do primeiro legume, diâmetro da haste, número de nós na haste principal, número de legumes por planta, comprimento do legume, número de sementes por legume, número de locos por legume, número de locos abortados e peso de 100 sementes. Os genótipos apresentaram diversidade genética para todos os caracteres, exceto número de nós. Os BAF’s 102, 13, 23, 42, 47 e 75 se destacaram como mais promissores para a produção orgânica, devido às boas características de arquitetura de planta e elevados índices nos componentes do rendimento, contribuindo de forma significativa para altas produtividades no sistema de cultivo orgânico.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2014-09-30

Como Citar

Heitor A. Prezzi, Cileide M. M. Coelho, Isaac Heberle, Círio Parizotto, & Clovis A. Souza. (2014). Potencial de uso de cultivares crioulas de feijoeiro no sistema de cultivo orgânico. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 9(3), 394-400. https://doi.org/10.5039/agraria.v9i3a4408

Edição

Seção

Agronomia