Potencial de uso de cultivares crioulas de feijoeiro no sistema de cultivo orgânico
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v9i3a4408Palavras-chave:
componentes do rendimento, diversidade genética, Phaseolus vulgarisResumo
A manutenção dos recursos genéticos de feijoeiro e a viabilidade da produção estão fundamentadas na utilização de práticas sustentáveis combinadas com cultivares crioulas adaptadas às condições locais. O objetivo deste trabalho foi caracterizar genótipos crioulos de feijão em cultivo orgânico para as condições locais do meio Oeste Catarinense, Sul do Brasil. O experimento foi conduzido no município de Campos Novos, SC, safra 2011/2012, com 22 cultivares crioulas de feijoeiro e quatro comerciais. As características avaliadas foram: estatura de planta, inserção do primeiro legume, diâmetro da haste, número de nós na haste principal, número de legumes por planta, comprimento do legume, número de sementes por legume, número de locos por legume, número de locos abortados e peso de 100 sementes. Os genótipos apresentaram diversidade genética para todos os caracteres, exceto número de nós. Os BAF’s 102, 13, 23, 42, 47 e 75 se destacaram como mais promissores para a produção orgânica, devido às boas características de arquitetura de planta e elevados índices nos componentes do rendimento, contribuindo de forma significativa para altas produtividades no sistema de cultivo orgânico.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho é licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 3.0 Unported License.