Valores de energia metabolizável da glicose de milho hidratada para pintos de corte

Autores

  • Tayara S. de Lima Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Carlos B. V. Rabello Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Cláudia da C. Lopes Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Elayne de S. R. Soares Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Yasmim M. de Farias Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Elainy C. Lopes Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte
  • Camilla R. C. de Oliveira Universidade Federal Rural de Pernambuco

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v9i3a4029

Palavras-chave:

ave, carboidrato, metabolismo, metabolizabilidade

Resumo

O objetivo desta pesquisa foi determinar os valores de metabolização do xarope de glicose de milho e das rações contendo glicose para frangos de corte de 1 a 7 dias de idade através do método de coleta total de excretas. Para isto, foi realizado um ensaio de metabolismo utilizando-se 360 pintos de corte, machos da linhagem Cobb500 de 1 a 7 dias de idade. Os animais foram alojados em gaiolas metabólicas em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e seis repetições de 12 aves. Os tratamentos consistiram de uma ração referência e quatro rações testes com diferentes níveis de substituição da ração referência pela glicose de milho (0, 5, 10, 15 e 20%). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e de regressão e aplicado o teste de Dunnett a 5% de probabilidade. A composição da glicose foi 81,39% de matéria seca e 3824 kcal kg- 1 de energia bruta. O efeito foi significativo para os valores de EMAn, CMAMS e CMAEB das rações contendo diferentes níveis de substituição de glicose. O nível de 20% de substituição da ração pela de glicose foi o que apresentou maior valor energético, sendo 3550, 3648 kcal kg- 1 de MS e 95,38% para EMA, EMAn e CMAEB, respectivamente.

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Publicado

2014-09-30

Como Citar

Tayara S. de Lima, Carlos B. V. Rabello, Cláudia da C. Lopes, Elayne de S. R. Soares, Yasmim M. de Farias, Elainy C. Lopes, & Camilla R. C. de Oliveira. (2014). Valores de energia metabolizável da glicose de milho hidratada para pintos de corte. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 9(3), 471-475. https://doi.org/10.5039/agraria.v9i3a4029

Edição

Seção

Zootecnia