Produção e caracterização de biofilmes de amido de pinhão
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v9i3a3704Palavras-chave:
Araucaria angustifolia, filmes comestíveis, propriedades físicasResumo
O objetivo deste trabalho foi preparar e avaliar as propriedades dos biofilmes feitos a partir de amido de pinhão em associação com goma xantana e glicerol, pela técnica de casting. Testes foram realizados para determinar o teor de umidade, a morfologia, a espessura, a solubilidade em água, a temperatura de transição vítrea e a permeabilidade a gases do biofilme, cujos resultados mostraram que os biofilmes apresentaram teor de umidade adequado, alta resistência à água e espessura uniforme. A microscopia eletrônica de varredura (MEV) indicou não apenas a presença de fissuras na superfície do biofilme mas também alguns grânulos de amido não gelatinizados. Por Calorimetria Diferencial de varredura (DSC) foram detectados a temperatura de transição vítrea (- 4,8 ± 0,1 °C) e diferentes valores de temperatura de fusão (182,3 ± 2,1 °C e 134,9 ± 0,6 ºC). A permeabilidade aos gases, N2 e CO2, foi significativamente diferente.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho é licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 3.0 Unported License.