Impactos da integração lavoura-pecuária-floresta sobre indicadores microbiológicos do solo

Autores

  • Ana C. Stieven Universidade Federal de Mato Grosso
  • Dafne A. Oliveira Universidade Federal de Mato Grosso
  • Josivanny O. Santos Universidade Federal de Mato Grosso
  • Flávio J. Wruck Embrapa Arroz e Feijão
  • Daniela T. da S. Campos Universidade Federal de Mato Grosso

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v9i1a3525

Palavras-chave:

atividade enzimática, sistemas integrados, carbono da biomassa microbiana, microrganismos do solo

Resumo

Os sistemas de integração são práticas de manejo que buscam maximizar a utilização da área, integrando grandes culturas com espécies florestais. O objetivo deste trabalho foi avaliar os impactos na biomassa microbiana em um sistema de integração Lavoura-Pecuária-Floresta (iLPF) com linhas simples, duplas e triplas de eucalipto e, para comparação, um solo sob rotação soja/pastagem e sob mata nativa. O solo foi coletado na profundidade de 0-0,05 m, nos períodos de chuva e seca (março e outubro/2010). Os indicadores microbiológicos avaliados foram o carbono da biomassa, respiração basal, quociente metabólico e microbiano, atividade das enzimas fosfatase ácida e alcalina e ?-glicosidase. A média geral do carbono da biomassa microbiana e o quociente microbiano foram superiores no período de seca em relação à chuva enquanto as variáveis respiração basal e quociente metabólico foram superiores no período de chuva; em ambos os casos as atividades sob solo de iLPF linha simples de eucalipto. No solo sob iLPF as atividades enzimáticas se mantiveram mais estáveis entre os períodos e ligeiramente superiores aos demais sistemas; no geral, os sistemas de iLPF apresentaram impactos positivos na microbiota do solo.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2014-03-31

Como Citar

Ana C. Stieven, Dafne A. Oliveira, Josivanny O. Santos, Flávio J. Wruck, & Daniela T. da S. Campos. (2014). Impactos da integração lavoura-pecuária-floresta sobre indicadores microbiológicos do solo. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 9(1), 53-58. https://doi.org/10.5039/agraria.v9i1a3525

Edição

Seção

Agronomia