Alterações na fertilidade dos solos e teores foliares de nutrientes em cultivos de mangueira no Vale do São Francisco

Autores

  • João P. S. da Silva Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Clístenes W. A. do Nascimento Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Davi J. Silva Embrapa Semiárido
  • Karina P. V. da Cunha Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Caroline M. Biondi Universidade Federal Rural de Pernambuco

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v9i1a3466

Palavras-chave:

Mangifera indica, fertilizantes minerais, matéria orgânica do solo

Resumo

Esta pesquisa objetivou avaliar as alterações na fertilidade do solo e nos teores de macronutrientes nas folhas em áreas cultivadas com mangueira em Petrolina-PE. Foram coletadas amostras de solo nas profundidades de 0-20 e 20-40 cm e de folhas da mangueira na fase vegetativa em onze áreas com diferentes tempos de cultivo (6, 7, 8, 9, 10, 11, 14, 16, 17, 19 e 26 anos). Áreas de vegetação nativa adjacentes às áreas cultivadas foram utilizadas para efeito de comparação. As propriedades químicas dos solos avaliadas foram: pH, P, K, Ca, Mg, Na e Al trocáveis, H+Al, matéria orgânica, SB, V e CTC total. Os macronutrientes avaliados nas folhas foram: N, P, K, Ca e Mg. Os manejos agrícolas adotados pelas empresas promoveram alterações na fertilidade dos solos quando comparados com os solos das áreas de referência. Os teores de matéria orgânica tendem a aumentar nas áreas de cultivo. A MO causou aumento na CTC e retenção de nutrientes. Altos valores de P foram observados em solos e plantas devido ao uso excessivo de fertilizantes; isto pode causar desequilíbrio nutricional e contaminação das fontes de água. Os teores de N, P e K nas folhas das árvores de manga foram nutricionalmente adequados.

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Publicado

2014-03-31

Como Citar

João P. S. da Silva, Clístenes W. A. do Nascimento, Davi J. Silva, Karina P. V. da Cunha, & Caroline M. Biondi. (2014). Alterações na fertilidade dos solos e teores foliares de nutrientes em cultivos de mangueira no Vale do São Francisco. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 9(1), 42-48. https://doi.org/10.5039/agraria.v9i1a3466

Edição

Seção

Agronomia