Indução e detecção de toxina em Cercospora zeina e Cercospora sorghi f. sp. maydis
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v9i1a3403Palavras-chave:
Cercosporina, cercosporiose do milho, Zea mays L.Resumo
A cercosporina é uma fitoxina com atividade tóxica contra um amplo espectro de organismos, produzida pelas hifas em meio de cultura. O objetivo deste estudo foi induzir a toxina em Cercospora zeina (CZ) e Cercospora sorghi f. sp. maydis (CS) em 16 meios de cultura e averiguar qual o meio mais adequado para se detectar a toxina. Discos miceliais foram imersos em KOH por 16 horas e a concentração de toxina foi calculada utilizando-se o coeficiente de 23.300 L mol -1. Nas condições em que foram submetidos os fungos não foi possível induzir a toxina em CZ, fato que reforça a hipótese de que a toxina é produzida apenas em planta. Em CS, a produção de toxina foi intensa nos meios com água de coco da marca Sococo®, principalmente quando foi adicionado extrato de leveduras, apresentando 177.34 nmol disco-1 enquanto o meio M1D não foi capaz de induzir a toxina. A diferença na produção de toxina em BDA é devida à concentração e às marcas comerciais diferentes. Conclui-se que os meios com água de coco Sococo® são eficientes na indução da Cercosporina in vitro por CS, o que constitui uma substância promissora para estudos dessa linha de pesquisa; além disto, CZ não produziu a toxina nas condições estudadas neste trabalho.
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