Evolução da maturação fisiológica de uvas apirenas cultivadas no Vale do Submédio do São Francisco
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v9i1a3345Palavras-chave:
apirenia, colheita, cultivares, Vitis vinifera L.Resumo
Propôs-se, neste trabalho, caracterizar a evolução da maturação fisiológica de uvas de mesa apirenas ‘BRS Morena’, ‘BRS Clara’ e ‘BRS Linda’ cultivadas no Vale do Submédio do São Francisco. A evolução da maturação foi acompanhada semanalmente após a mudança de cor das bagas. As características físicas e físico-químicas avaliadas foram: massa dos cachos, diâmetro e comprimento das bagas, firmeza da polpa, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e pH. A evolução da maturação caracterizou-se por aumentos significativos de massa dos cachos, diâmetro e comprimento das bagas, teor de SS e pH, e por decréscimos da acidez e firmeza da polpa, podendo ser realizada a colheita a partir de 95 dias, para a cultivar ‘BRS Morena’; 97 dias, para ‘BRS Clara’ e 103 dias para ‘BRS Linda’.
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