Evolução da maturação fisiológica de uvas apirenas cultivadas no Vale do Submédio do São Francisco

Autores

  • Ana Elisa O. dos Santos Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano
  • Ebenezer de O. Silva Embrapa Agroindústria Tropical
  • Andréia H. Oster Embrapa Agroindústria Tropical
  • Maria Auxiliadora C. de Lima Embrapa Semiárido
  • Claudio Mistura Universidade do Estado da Bahia
  • Patrício F. Batista Universidade Federal Rural do Semi-Árido

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v9i1a3345

Palavras-chave:

apirenia, colheita, cultivares, Vitis vinifera L.

Resumo

Propôs-se, neste trabalho, caracterizar a evolução da maturação fisiológica de uvas de mesa apirenas ‘BRS Morena’, ‘BRS Clara’ e ‘BRS Linda’ cultivadas no Vale do Submédio do São Francisco. A evolução da maturação foi acompanhada semanalmente após a mudança de cor das bagas. As características físicas e físico-químicas avaliadas foram: massa dos cachos, diâmetro e comprimento das bagas, firmeza da polpa, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e pH. A evolução da maturação caracterizou-se por aumentos significativos de massa dos cachos, diâmetro e comprimento das bagas, teor de SS e pH, e por decréscimos da acidez e firmeza da polpa, podendo ser realizada a colheita a partir de 95 dias, para a cultivar ‘BRS Morena’; 97 dias, para ‘BRS Clara’ e 103 dias para ‘BRS Linda’.

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Publicado

2014-03-31

Como Citar

Ana Elisa O. dos Santos, Ebenezer de O. Silva, Andréia H. Oster, Maria Auxiliadora C. de Lima, Claudio Mistura, & Patrício F. Batista. (2014). Evolução da maturação fisiológica de uvas apirenas cultivadas no Vale do Submédio do São Francisco. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 9(1), 25-30. https://doi.org/10.5039/agraria.v9i1a3345

Edição

Seção

Agronomia