Secagem e armazenamento de sementes de Eugenia uniflora L.
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v9i1a2786Palavras-chave:
fungos, germinação, sementes florestaisResumo
Neste trabalho objetivou-se avaliar a influência de diferentes períodos de secagem em estufa e armazenamento em geladeira, na qualidade fisiológica e sanitária de sementes de Eugenia uniflora L. No teste utilizaram-se dois lotes de sementes, coletados no município de Santa Maria - RS, em que o lote 1 foi submetido a secagem em estufa a 37 °C durante 0, 14, 24, 48 e 72 horas e o lote 2 permaneceu armazenado em sacos de polietileno na geladeira (10-11 °C) durante 0, 30, 60, 90 e 120 dias. Foram avaliados: o grau de umidade, porcentagem de germinação e sanidade das sementes após cada período de secagem e armazenamento. O grau de umidade das sementes diminuiu com o aumento dos tempos de secagem e armazenamento; consequentemente, o poder germinativo dos lotes foi comprometido. Períodos mais longos de secagem favoreceram a ocorrência dos fungos Rhizopus sp. e Penicillium sp. associados às sementes enquanto o armazenamento das sementes proliferou o gênero Aspergillus e controlou a incidência de Cladosporium sp.
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