Testes de estresse térmico em sementes de melão

Autores

  • Maria A. de Medeiros Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima
  • Salvador B. Torres Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte
  • Maria Z. de Negreiros Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • José A. da S. Madalena Instituto Federal de Alagoas

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v9i1a2393

Palavras-chave:

análise de sementes, Cucumis melo L., potencial fisiológico

Resumo

Os testes de vigor têm sido desenvolvidos para diferenciar os lotes de sementes devido às limitações do teste de germinação, de forma que na pesquisa o objetivo foi verificar a eficiência dos métodos de deterioração controlada e o envelhecimento acelerado, fundamentados na tolerância ao estresse térmico com potenciais na avaliação do vigor em sementes de melão. O trabalho foi realizado em três experimentos consecutivos utilizando-se sementes de melão, híbridos Imperial e Gaúcho, com quatro lotes de cada um, avaliados pelos testes de germinação, primeira contagem de germinação, deterioração controlada e envelhecimento acelerado. Os resultados indicaram que os testes de deterioração controlada (teor de água de 20%/24 horas a 45 ºC), envelhecimento acelerado tradicional e com solução saturada de cloreto de sódio (41 ºC/72 horas) são eficientes na avaliação do vigor de sementes de melão.

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Publicado

2014-03-31

Como Citar

Maria A. de Medeiros, Salvador B. Torres, Maria Z. de Negreiros, & José A. da S. Madalena. (2014). Testes de estresse térmico em sementes de melão. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 9(1), 7-13. https://doi.org/10.5039/agraria.v9i1a2393

Edição

Seção

Agronomia