Desempenho fisiológico e bioquímico em sementes de girassol submetidas a diferentes potenciais osmóticos
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v9i1a2232Palavras-chave:
Helianthus annuus L., salinidade, estresseResumo
O objetivo neste estudo foi avaliar o desempenho de lotes de sementes de girassol submetidas a diferentes potenciais osmóticos. Para isto foram utilizados quatro lotes de sementes de girassol, cv. Paraíso 33, submetidos a diferentes restrições de água 0 (controle); -0,10 MPa (1,310g L-1 de NaCl); -0,20 MPa (2,620 g L-1 de NaCl); -0,30 MPa (3,930 g L-1 de NaCl) e -0,40 MPa (5,240 g L-1 de NaCl) através da utilização de soluções salinas na condução dos testes. A qualidade fisiológica foi avaliada pelos testes: germinação, índice de velocidade de emergência, frio, emergência, envelhecimento acelerado, comprimento e massa seca de plântulas, como também a atividade enzimática. O potencial fisiológico de sementes de girassol é afetado negativamente em restrições de água -0,30 e -0,40 MPa e as enzimas superóxido dismutase (SOD) e peroxidase (PO) são ativadas quando as sementes de girassol são submetidas ao estresse salino.
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