Micro-organismos associados a sementes de pinhão-manso (<i>Jatropha curcas</i> L.)
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v8i4a3510Palavras-chave:
germinação, patologia de sementes, sanidade de sementes, teste de blotter, teste de emergência de plântulaResumo
O pinhão-manso é uma cultura perene que se vem destacando como espécie promissora para a produção de biocombustível, pois seus grãos possuem potencial de gerar em torno de 50% de óleo. Por se tratar de uma cultura ainda pouco explorada cientificamente, o conhecimento dos aspectos da associação de micro-organismos às sementes, ainda é incipiente. O objetivo da pesquisa foi avaliar a sanidade e identificar os micro-organismos associados a cinco ecótipos de sementes de pinhão-manso. Os tratamentos utilizados foram diferentes ecótipos de sementes de pinhão-manso provenientes de diversas regiões do estado de Minas Gerais (ecótipo Uberlândia 1, ecótipo Uberlândia 2, ecótipo Janaúba 1, ecótipo Janaúba 2 e ecótipo Janaúba 3) com e sem desinfestação. Para a avaliação das sementes foram realizados os testes de blotter, germinação e o de emergência de plântulas. Pode-se observar que as sementes de pinhão-manso analisadas apresentam alta frequência de espécies fúngicas independente da desinfestação superficial. Os cinco ecótipos de pinhão-manso provenientes de diferentes regiões do estado de Minas Gerais apresentaram elevados percentuais de germinação e de emergência e não houve sintomas aparentes de transmissão de doenças para plântulas oriundas da germinação e da emergência das sementes em estudo.
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