Tolerância da bactéria diazotrófica <i>Gluconacetobacter diazotrophicus</i> a herbicidas utilizados na cultura da cana-de-açúcar
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v8i4a3433Palavras-chave:
fixação biológica de nitrogênio, pesticidas, Saccharum spp.Resumo
Objetivou-se, nesse trabalho, identificar herbicidas utilizados na cultura da cana-de-açúcar que não afetam o crescimento ou não causem prejuízos à capacidade de fixação biológica de nitrogênio (FBN) da bactéria Gluconacetobacter diazotrophicus. Dezoito herbicidas (paraquat, ametryne, amicarbazone, diuron, metribuzin, [hexazinone + diuron], [hexazinone + clomazone], clomazone, isoxaflutole, sulfentrazone, oxyfluorfen, imazapic, imazapyr, [trifloxysulfuronsodium + ametryne], s-metolachlor, glyphosate, MSMA e 2,4-D) foram testados em suas respectivas doses comerciais. Os parâmetros analisados foram a duração da fase lag, tempo de geração e densidade celular máxima; também foi avaliado o impacto dos herbicidas na atividade da nitrogenase de G. diazotrophicus quantificada pela técnica da atividade de redução do acetileno. O paraquat apresentou efeito bactericida sobre G. diazotrophicus in vitro. Diuron, metribuzin, MSMA e 2,4-D ocasionaram pequena redução no crescimento máximo de G. diazotrophicus; todavia, amicarbazone, [hexazinone + clomazone] e clomazone apresentaram pequeno efeito bacteriostático. Os herbicidas paraquat e glyphosate acarretaram efeito inibitório sobre a FBN de G. diazotrophicus.
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