Cultivares de arroz de terras altas afetadas pelo manejo do solo

Autores

  • Adriano S. Nascente Embrapa Arroz e Feijão
  • Priscila de Oliveira Embrapa Cerrados
  • João Kluthcouski Embrapa Arroz e Feijão
  • Roberto J. de Freitas Universidade Estadual de Goiás, Secretaria de Ciência e Tecnologia, Unidade Universitária de Ipameri
  • José L. Favarin Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Departamento de Produção Vegetal

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v8i3a2606

Palavras-chave:

arado de aiveca, Oryza sativa, produtividade, sistema plantio direto

Resumo

A identificação de cultivares melhores adaptadas a cada tipo de manejo do solo, poderá favorecer o aumento da produtividade da cultura do arroz de terras altas. O objetivo do trabalho foi estudar o desempenho de genótipos de arroz de terras altas em dois sistemas de manejo do solo, preparo convencional com arado de aiveca (PC) e sistema plantio direto (SPD) nas condições do Cerrado. O estudo foi conduzido em dois locais no município de Ipameri, GO, ano 2008/2009. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, no esquema fatorial 2 x 5, com cinco repetições. O primeiro fator foi o sistema de manejo do solo (PC e SPD) e o segundo era constituído das cultivares (BRS Sertaneja, BRS Primavera, BRS MG Curinga, Caiapó e BRS Bonança). As cultivares de arroz BRS Sertaneja, BRS MG Curinga, Caiapó e BRS Bonança tiveram maiores produtividades no PC que no SPD. A cultivar BRS Primavera teve produtividade semelhante nos dois sistemas de manejo do solo. A cultivar BRS Primavera foi a mais produtiva no SPD, e no PC as cultivares tiveram desenvolvimento semelhante. A produtividade de grãos do arroz foi maior na UEG-Ipameri que na Fazenda Santa Brígida.

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Publicado

2022-02-01

Como Citar

Adriano S. Nascente, Priscila de Oliveira, João Kluthcouski, Roberto J. de Freitas, & José L. Favarin. (2022). Cultivares de arroz de terras altas afetadas pelo manejo do solo. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 8(3), 428-434. https://doi.org/10.5039/agraria.v8i3a2606

Edição

Seção

Agronomia