Rendimento de grãos de trigo em sistemas de produção com integração lavoura-pecuária, sob plantio direto

Autores

  • Henrique P. Santos Embrapa Trigo
  • Renato S. Fontaneli Embrapa Trigo
  • Ricardo L. de Castro Embrapa Trigo
  • Roberto S. Fontaneli Universidade de Passo Fundo, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária
  • Evandro A. Lampert Embrapa Trigo

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v8i3a2455

Palavras-chave:

alfafa, cornichão, festuca, pensacola, trevos

Resumo

O objetivo do presente estudo foi avaliar o desempenho de trigo em sistemas de produção com integração lavoura-pecuária (ILP), sob plantio direto. Os tratamentos foram constituídos de cinco sistemas de produção: sistema I (trigo/soja, ervilhaca/ milho e aveia branca/soja); sistema II (trigo/soja, pastagem de aveia preta + ervilhaca/milho e aveia branca/soja); sistema III [pastagens perenes da estação fria – PPF (festuca + trevo branco + trevo vermelho + cornichão)]; sistema IV [pastagens perenes da estação quente PPQ (pensacola + aveia preta + azevém + trevo branco + trevo vermelho + cornichão)] e sistema V (alfafa). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro repetições. O trigo cultivado após pastagens perenes de estação quente/milho, mostrou rendimento de grãos mais elevado do que após ervilhaca/milho. O trigo cultivado após pastagem de aveia preta + ervilhaca/milho, após PPF/milho e após alfafa/milho, situou-se numa posição intermediária para rendimento de grãos. Não houve diferença na massa do hectolitro, na massa de 1.000 grãos, no número de espigueta por planta, no número de grãos por planta nem na massa de grãos por planta entre os trigos cultivados para os ILP.

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Publicado

2022-02-01

Como Citar

Henrique P. Santos, Renato S. Fontaneli, Ricardo L. de Castro, Roberto S. Fontaneli, & Evandro A. Lampert. (2022). Rendimento de grãos de trigo em sistemas de produção com integração lavoura-pecuária, sob plantio direto. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 8(3), 408-415. https://doi.org/10.5039/agraria.v8i3a2455

Edição

Seção

Agronomia